【小青龍湯方】
小青龍湯方(校補)
麻黃三兩(去節) 芍藥三兩 乾薑三兩 五味子半升 甘草三兩(炙) 桂枝三兩(去皮) 細辛三兩 半夏半升(洗)
上八味,以水一鬥,先煮麻黃減二升,去上沫,內諸藥,取三升,去渣,溫服一升。
若渴,去半夏加栝萎根三兩,若微利,去麻黃加芫花,如一雞子大,熬令赤色,若噎者,去麻黃加附子一枚(炮),若小便不利,少腹滿者,去麻黃加茯苓四兩,若喘,去麻黃加杏仁半升去皮尖。
且芫花不治利,麻黃主喘,今此語反之,疑非仲景意。
引用: http://jicheng.tw/jcw/book/%E5%8 ... 1%86%E8%AB%96/index
http://www.a94382761.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=445094&pid=692024&fromuid=77
歡迎光臨 【五術堪輿學苑】 (http://m.wsky.ink/) | Powered by Discuz! X3.1 |